设为首页   |    加入收藏   |    联系我们
  • 本站首页  >  
  • 新闻动态  >  
  • 正文
  • 后勤管理处(后勤服务集团)召开本学期第十一次行政例会

    发布时间:2017-07-14  点击:

     

    后勤管理处(后勤服务集团)召开本学期第十一次行政例会

                                                                              ——安排部署假期工作要点,明确责任落实任务要求

     

    7月12日下午,后勤管理处(后勤服务集团)在长安校区会议室召开专题例会,安排部署假期工作要点,明确责任落实任务要求,中层以上管理人员参会,会议由处长胡书生同志主持。

    各科室(中心)首先汇报目前工作存在和需要协调的问题,副处长张谛同志在听取汇报后对接下来的暑期工作提出几点建议:一是人放“心”不放,工作不放假,时时刻刻记住:开学前的所有保障工作必须到位;二是要求大家做事情考虑问题时要周全,对所属工作要十分熟悉,工作上慎之又慎,考虑到方方面面,不要因为小问题考虑不到引起不必要的返工,发现问题及时更正、变更,不要因工作失误而误事;三是要有一盘棋的工作思维及思路,三个物业中心要全力配合相关科室工作,不推诿不扯皮,能做到的一定要齐心协力做好;四是长安校区物业公司要尽快做好对接工作,一方面做好与中标公司的对接,另一方面做好新旧物业公司的交接,雁塔校区物业中心可借鉴长安校区物业公司招标程序,倒计时提前做好下学期招标前各个环节的准备工作;五是召开工程进场协调会要有会议纪要,事后都要以会议纪要作为依据,凡参会人员均在会议纪要上签字确认,避免日后因无材料依据而说不清惹麻烦,既然辛苦了就把事情做到位;六是假期如有加班,要如实记录,谁负责谁安排谁干活干了哪些活,一定要如实记录清楚;七是利用假期静下心来加强学习,充实自己总结自己提升自己,吸取经验教训,勤学苦干,尽快成长为后勤工作战线上的行家里手。最后,祝大家在假期平平安安,健健康康。

          undefined

    党总支书记靳亚顺同志在讲话中指出几点,一是假期期间加强联系和沟通,尤其是科长假期外出期间,一定要提前安排好本部门的工作,未安排好之前不可外出,外出期间一定要保持通讯畅通,做好随时处理问题的准备;二是假期维修改造项目较多,要求相关人员正常上班,一定要负起责任、做好规范,强调一点:暑期工程一定要按要求做好隐蔽工程的验收资料,要严格按程序要求,严格把握质量关,高度负责;三是暑期工程校园管理科要从程序规范上抓起,该开协调会开协调会,该组织进场就组织进场,严格按照招标程序规范组织开展,一定要严把质量关、技术关,同时,在预算报价方面尽量切合实际,不要在审计中出现不合格等情况;四是进场协调会除其他人员外使用单位必须要参加,动力科也要派人参加,因为牵涉工程用水用电问题,要避免出现漏洞;五是学校昨日召开紧急会议,传达省委教育工委关于中央巡视组对省意识形态领域的检查结果,学校随即成立了意识形态检查领导小组,希望大家能严格要求自己,不在微信等公众平台发表不合适的言论。

          undefined

    胡处长在讲话中指出,小型维修管理办法、水电管理办法、服务承诺、家属区物业管理调研方案等,终于在再三督促与要求下形成了初稿,有了初稿我们随后才能在此基础上修改、讨论和完善。经过长时间的督促与强调,此项工作任务总算在学期末有了一些进展。面临放假,其他工作也都在有序开展中,但结合近段时间整体工作的进展,我们还是比较担心与着急的,有好多方面还出现了一些低级的错误,让人无法放心与安心。

          undefined

    各科室之前在工作汇报中提及的问题下面一一解答:

    一是工作职责问题。上次例会已非常明确:后勤内部范围内,凡工程质量问题、技术问题,包括签证、变更等都属于校园管理科职责范围,但各个科室负有配合、监督、督促责任,包括工程进度,工队施工情况等可随时发现问题、随时监督、随时反馈校园科,使用方如在施工过程中提出的更改、变更施工方案等要求,经与校园管理科商议提交处领导同意后,变更手续属于校园管理科的工作职责,由校园管理科签单、会审、协调施工方变更等等。校内其他各部门,由校园管理科全权负责。希望大家积极协调,不要推诿扯皮,保证工程质量,按期完成各项任务。

    二是专业人员问题。目前来讲这个问题是次要问题,作为后勤处给各科室的政策非常宽松,凡是科室招聘人员处里都非常支持,要人给人,目的就是要把工作做好做到位,至于是否能招到专技人员是各科室自己要考虑的问题;另一方面,我认为目前各科室人员数量已可基本满足日常工作需要,问题在于科长如何管理与调配。人员问题是全国高校后勤面临的共同问题,从后勤班子到员工队伍,从管理到专业是一个全国性的问题,是个共性问题。近年来随着高校的发展,重视人才建设的高度和深度都非常大,后勤队伍方面还是存在缺口。但是我们后勤工作真正需要的专业技术人员,处里是千方百计的全力支持,从目前的状况看,问题不在于人员的不足,而在于我们的管理规划、统一协调、组织安排上。首先要认认真真反思我们的科长心思在不在工作上、在不在每项任务上。科长和处长是一样的,既要干好工作,也要带领和发动大家一起干好工作,如何把关如何协调如何统筹安排是科长应该考虑的问题。其他几个问题在科室提出时,都均一一给予了答复,希望各科室各司其职,认真负责的做好工作,解决好问题,为学校的后勤保障工作尽心尽力。

    结合近期处里具体工作,强调以下几方面:

    第一,假期期间的工作。理清思路,全面清理年度工作任务,认真筹划后半年工作内容,提前进入筹备状态。假期期间一是规章制度要修改讨论要成型,要完成小型维修管理办法、水电管理办法、服务承诺、家属区物业管理调研方案;二是理清后半年需完成工作,以及前半年要完成而未完成的工作,一定要静下心来在假期把基础性工作做好,不要慌慌张张、急急促促,最后毛毛糙糙的弄出一堆问题,甚至出现严重的低级错误。假期总体除了各自的保障任务和正常的运行外,要提前做好下学期的工作筹划与准备。

    第二,针对校园管理科工程质量与工程监督一是每个项目必须明确负责人,负责人必须对工程进展了如指掌,确保全程跟踪,尤其是石材、路面铺油等,负责人员不能离开现场,随时协调和解决问题;二是施工队必须正规进入现场,要召开专门的对接会;三是确保工程质量,扣住每一个环节,制定工程进展验收表,逐个环节、逐个流程、逐个工序现场验收,把工程监督落到实处;四是做好工程资料的留存工作;五是针对纪检委提出的问题,立即想办法拿出程序化的规范流程,审计提出的变更问题,监察提出的专家问题,要借鉴校内其他部门的规范流程,把问题落实到位,不能轻视,但也绝不能因这些问题影响工程进度。从现在开始,工程由靳书记全盘负责。

    第三,强调车辆问题。随着假期学生的各项社会实践活动的开展,班车使用较多,车辆审批程序与安全意识尤要加强,两点要求:一是严格按车辆使用管理规定要求办理手续,车队队长全权负责,该审批审批,该报备报备,必须严格按要求规定管控;二是确保安全,车辆检修、人员管理,一定不容忽视,安全问题无小事。

    第四,强调值班问题。一定要按照学校的规定和要求,落实好值班和坐班,同时强调尽职尽责,一切围绕开学前各项工作做好准备,按时按期保质保量完成所有工作,确保正常开学,这是首保任务。八月期间处领导将24小时检查督促工作进展,希望大家从假期开始就能抓紧一分一秒的时间展开工作。

    提几点要求:

    一是要有严谨的工作作风,高质量的工作要求。把每项工作明确至每个人,科长负责督促把关,统筹协调安排,带动全体人员高质量完成工作,不要犯低级的错误而弄出笑柄;

    二是把心思真正用在工作上,在工作过程中充分体现正能量。每个人作为学校发展建设中的一员,工作岗位都很重要,不用心不负责任的态度是不可取的,在工作面前要找差距找问题,积极努力的去直面问题,解决问题,才能发挥正能量,干好本职工作。

    三是工作筹划要提前,周到细密。

    四是严格工作程序和规范,坚决执行纪检审财的规定。

    希望大家能珍惜岗位,尽职尽责,把我们后勤保障工作做好,放假前各科室要组织召开中心部门工作会议,做好安全防范工作,在工作允许范围内尽量为大家调整轮休,做到工作休息两不误。