设为首页   |    加入收藏   |    联系我们
  • 本站首页  >  
  • 新闻动态  >  
  • 正文
  • 后勤管理处(后勤服务集团)召开新学期第一次行政例会

    发布时间:2017-09-14  点击:

    911日上午,后勤管理处(后勤服务集团)在长安校区会议室召开新学期第一次行政例会,简要回顾暑期工作,结合开学前后各项检查中发现的问题提出整改要求,安排部署近期工作。处领导和全体科级干部参会,会议由处长胡书生主持。

     

    441B7

     

    各科室(部门)首先对假期开展的重点工作及开学至今的工作予以总结汇报。本次会议期间因多项工作交织,胡处长临时调整为提前先讲。胡处长在听取汇报后首先解释了开学至今未开会的原因:一是开学阶段大家工作都非常忙;二是尽量减少开会,暑期已经给相关科室开了两次工作会和推进会,该说的都已经说到位,要给大家充分的时间去落实。

     

    2EFC7

     

    接着,胡处长简要回顾了暑期工作,并对大家暑期高温天气坚守岗位,保障学校各项工作的正常运转给予肯定,主要有以下几方面:

    一是保证了正常运转,尤其是水电、饮食、物业,大家各司其职坚守岗位,尽心尽力努力工作;二是工程维修和改造,完成了长安校区道路铺设、行政楼周边石材更换、雁塔校区三食堂改造、学生公寓粉刷等大的工程项目,校园管理科比较辛苦,尤其是今年特殊高温天气,能坚守岗位认真负责有效推进,基本上按质按期完成工作任务。工程项目由靳书记全权负责,靳书记时刻亲临现场指导检查,尤其在道路铺油阶段,通宵跟进,高度负责任,我与靳书记经常会在现场不期而遇。半夜三更处领导还在工程现场,不是表扬我们自己,而是反映出我们心里头放心不下,还没到让我们完全放心的程度,希望相关科室能认真反思。

    其次,结合开学前后各项检查,胡处长强调要做好服务保障工作。

    物业方面:

    一、新校区更换了物业公司,蒋国群同志和分管物业的张处长高度负责,保证了平稳交接。开学检查中除个别道路有小杂草外,对物业没有提出明显的问题,参加检查的人员都能看得到,说明该公司要强于前物业公司。首先是物业经理用心主动、眼里有活;其次在组织和要求上,能明显看到作用的发挥,能抓住工作重点和要害,检查中随时都在自己应该在的岗位上,及时发现问题、处理问题、解决问题。从几次检查来看,总体来说,物业公司的更换是比较成功的。

    二、着重强调物业下一步工作:严格要求,明确标准,在管理的精细化上下功夫。一要精细到每项工作有指标有要求,分类分项清晰明确;二要在服务人员的形象上,从着装、语言、行为方面严加要求;三要在物业工作人员的管理方面严格要求,坚决克服在楼梯道内随便堆放杂物垃圾等,不反对拾捡“破烂”,但不允许长期堆放,当天的必须拿走,处理掉。清洁工具必须位置明确、设施齐全、标识清楚;四要确保保洁范围清晰,如楼宇外墙三米以下属于保洁范围,这个规定是怎么来的,要认真琢磨。绿化带和物业的分区,教学楼区域花坛、花池内的界定等,都要保证清晰,不扯皮。

    三、物业要解决好收费问题。长安校区家属区水电费、物业费收缴;雁塔校区车库收费、1415号楼水电费收缴;振华校区水电费、停车费等,凡是物业收缴费用,分管处领导负领导责任,科长负主要责任,要加强对工作人员的管理,从收缴、管理、票据、开放时间等都要非常清楚明了。关于钱的问题大家必须要有高度的责任心,要有警戒线,不能有任何的漏洞,凡是收费必须开票,这是最基本的原则。另外收费人员不能安排和自己有亲属关系的人,希望下去认真梳理。

    四、物业人员问题。不能有专职的组长、班长等,只管理不干活,每个人必须要有具体的岗位。会后长安家属区物业要重新进行核岗。

    五、强调服务态度问题。态度是服务成功的一半,物业工作能否做好取决于我们的服务态度,对自己要定位清楚,后勤工作就是服务师生的,只有后勤处带有管理职能,科长以下人员都是服务人员,我们唯一的定位就是服务好,对待师生要和蔼、耐心、热情。

    绿化方面:

    一、暑期检查中要求,从即日起按开学标准一切准备到位,但在826日检查中发现到处脏乱差,干树枝未按要求清理,绿篱下杂物未清理等等问题,说明我们管理绿化的人无标准、无要求,欣慰的一点是绿化公司按照要求在当天冒雨整改,确保了在新生报到前一天准备到位。由此可见,不是绿化公司做不到,而是我们根本没要求没管理,绿化和物业一样,一定要在精细化上下功夫,我们把所有问题都明确在书面上,按要求按标准管理。

    二、暑期要求统计枯死、干死的树木,截止目前仍没有结果。为什么报不上来,需要认真思考和反思。我们不能“好事”都争着抢着干,得罪人不讨好的事就避着干,作为绿化公司把树养死,把草养死,赔偿是理所应当的,不是罚了绿化公司就代表我们不是好人,这是我们绿化管理人员的职责所在,要克服老好人现象。招标文件里对绿化区域、标准写的很清楚,绿化地里不允许有空地,下去要认真钻研、学习,把基本的东西做到位。

    工程维修和改造方面:

    一、假期该招标的项目未招标,该完成的工作未完成,虽然原因有方方面面,但主要还在自身,没有及时跟踪,有效解决问题,希望能引起有关同志认真思考、认真反思。

    二、校园管理科假期虽然很辛苦,但仍是令后勤处最头痛、最无奈的科室,交代的事情三、五天无反应,问一下答一句,不问就不了了之、毫无进展,凡是布置交代工作不跟不问就无后续进展,无奈只好拜托靳书记每日追问、天天跟踪,希望能推进工作。

    校园管理方面:

    除了车辆由保卫处管理外,校园内所有问题都要由校园管理科管理。校园科要安排专人负责每日检查、每日督促,该何部门的问题督促相关部门解决。

    水电管理及节能平台建设方面:

    动力科要做好锅炉检修和供暖准备、水电管理办法的继续完善及节能平台建设,还要尽快筹划网上报修系统,这是后勤处年度工作目标的一项硬指标,抓紧时间调研、立项、实施。

    饮食服务方面:

    通过最近检查暴露出的几个问题,饮食服务一定要着眼于食品安全的管理细则,要扎扎实实做好基础环节,把基础工作做好,再往高处看。

    校庆保障方面:

    920日开始就陆续会有校庆的相关活动,为此需要我们围绕校庆,按照保障方案,做好细致的各项后勤工作。

    最后,胡处长讲到,随着国家大的形势及学校整体作风的转变,我们要静下心来,实实在在去做事,为此提几点要求:

    第一,自我要求,自我加压,主动工作。无论在做人还是做事上,每个人都要对自己提出要求,不能稀里糊涂,做人要有底线,做事要有原则,既然在科长岗位上,就要负责任把工作做好,把思想往正规正事上转,主动谋划主动工作。

    第二,到一线去,要准确掌握实际情况,要解决问题。

    第三,用心工作,高度负责,减少失误。要减少推卸,主动承担,自身检查,反思。

    第四,加快节奏,提高工作效率。任务重、事情多,一定要加快节奏,当天的事情要有不过夜的态度和精神。

    第五,加强汇报,提高解决问题的能力。任何事情要多汇报多沟通,及时协调及时跟进。

    新学期要有新变化、新气象,以上五点希望能引起大家重视,尽心尽职、齐心协力把工作做好。

     

    38970

     

    副处长张谛在讲话中指出,一是长安校区物业暑期已正常交接,新物业公司目前工作表现较好,但要有持久性,日常检查要从点点滴滴、各个环节等方面着手,不断改进、不断完善、不断提高,管理从一开始就要高标准严要求。另外,尽快完善合同上报学校审核;二是长安校区家属区物业管理,虽难管但也要尽最大努力管理,站在学校高度与管理者的角度考虑问题、解决问题,九月至十月拿出初步改革方案上报学校;三是振华校区物业要加快已立项修缮改造项目的实施;四是雁塔校区物业要做好招标前期的准备工作,本周之内完成物业招标资料准备,逆顺序考虑问题,为后续招标留足时间;五是加快制度建设,无论以前各单位出台的水电管理如何,后勤管理处成立后至今未形成新的管理体制模式下的水电管理办法,希望能尽快出台,以规范水电管理工作;六是校庆期间虽主场是长安校区,但振华、雁塔校区亦不能掉以轻心,随时做好准备迎接校庆期间校友的到访等。

     

    32C5A

    党总支书记靳亚顺首先传达了92日学校处级干部会议精神,一是希望大家能认清大形势,思想高度重视,“追赶超越”、“五新”战略、“四个一流”等,要看到从国家到省上到学校的形势变化,尤其是中层人员一定要紧跟形势要求,从政治学习、政治要求等等方面不断自我提升、自我要求、多看多学;二是加强内部管理,根据学校要求不断完善后勤服务管理水平;三是坚持“两学一做”持续化、常态化,从总支到支部都要安排组织并做好学习活动的开展,强化政治理论的学习,科长支部书记有义务、有责任抓好学习工作;四是根据学校《关于广泛开展向黄大年等先进同志学习活动》文件精神,充分发挥先进典型模范作用,学为人师、行为示范。

    第二,强调工作落实问题。开会不是应付,哪些工作落实哪些工作未落实要心中要数,要不断跟进解决,不能稀里糊涂不了了之,因为一些小问题影响后勤管理处的整体形象。

    第三,科室之间要相互配合协调沟通,不要推诿扯皮。想干的事争着干不想干的事情迟迟不推进,要站在学校的高度开展工作,齐心协力做好后勤保障工作。

    第四,强调工作的细致性。各尽职责各负责任,尤其是文字材料一定要审核把关,不能因为自身工作不细致为后续工作埋下隐患导致大问题。

    第五,转变工作作风、理念、思路,强化内部管理。首先要从中层管理人员开始,再逐步到一线管理、服务人员,不断改变工作方式,提升管理提升水平。

    第六,加强业务及专业知识的学习。

    第七,工作中要分清轻重缓急,要有预判性。

    第八,对项目要有追踪,包括资料留存,验收前无资料或资料不全拒绝验收。

    靳书记最后讲到,工作要靠大家细心认真尽职尽责,要检查要落实,要做到心中有数,亲临现场了解情况,才能真正把工作做到位做到实处。