设为首页   |    加入收藏   |    联系我们
  • 本站首页  >  
  • 新闻动态  >  
  • 正文
  • 后勤管理处(后勤服务集团)召开第五次行政例会

    发布时间:2017-11-23  点击:

    11月20日上午,后勤管理处(后勤服务集团)在长安校区会议室召开本学期第五次行政例会,强调跟进工作落实情况,结合实际提出具体要求,处领导和全体科级干部参会,会议由处长胡书生同志主持。

    各科室按例会流程首先汇报了近期要求整改问题的落实情况,及主要工作进展。副处长张谛同志在听取汇报后指出:一是采暖已基本正常运转,根据往年经验,三个校区物业要提前做好雪天各项预防准备工作;二是雁塔校区物业合同续签工作,续签的资料准备、签订等,要把后续工作做到位;三是整个家属区的管理问题,上周已与胡处长交流过意见,并表态既然分管物业工作,一定全力把物业管理工作做好,将亲自牵头主抓家属区物业管理调研方案的拟定,由各校区物业中心具体实施,综合管理科配合实施;四是科级干部汇报工作要提炼,对于各自科室负责的工作不要一一罗列,要有自己的思路与解决问题的实施途径,不能仅仅停留在条条框框的汇报工作上。

    胡处长在讲话中首先简单总结了上两周主要工作。上两周重点工作就是供暖,进入供暖期,动力科和振华校区物业都比较辛苦,虽然还存在些许问题,但基本上保障了如期供暖;长安物业对前期问题进行了认真的排查,也取得了很大的进展;同时,后勤取回了两块奖牌,一块是校园管理科取得的市级牌匾“生态园林式单位”,一块是教工餐厅取得的区级牌匾“2016-2017学年度餐饮服务食品安全先进单位”;另一方面,王军哲校长上周带领相关部门对雁塔校区进行全方位的检查,把雁塔校区各个工地、楼宇,包括水泵房等等逐一查看,总体情况较好,但还是存在问题,检查中有两个与后勤有关的问题:一个是路面修缮迟迟未修,另一个问题是高职部门口灯罩坏了未及时维修,灯头吊在半空中。事虽不大但造成的影响却比较大,说明我们有些人员还未全身心的投入工作,问题既然已经摆在面前,说明我们的工作就是没有做到位,这是无可厚非的,面对校领导的训示,我们只有一个态度、一个思想:就是立即整改落实。任何时候不要在问题面前只摆客观原因,要主动从主观方面认真反思正确看待,这才是工作该有的态度。

    针对以上问题,结合近期工作,强调以下几点:

    第一,加强考勤和加班管理。我们有考勤制度,就要实事求是客观公正按制度执行,科长不要以此做人情。加班费的政策来之不易,希望大家能珍惜政策,真正为付出辛苦劳动的员工予以加班费补贴,各科室科长要认真把好关,凡申报加班费用必须同时满足以下要求:一是报加班的同时报原始记录凭证;二是要有签字确认;三是要公开透明。

    第二,年底清账。学校12月20日扎账,凡是具备结账条件的任何人不能压;凡是手续不全等不具备结账条件的,谁的事,谁负责,抓紧时间完善补充手续,一事一报、一事一结,抓紧时间按规定办理。在工程量核算、验收管理方面,要把基础性工作做到位、做扎实,严格规范管理,例如公寓粉刷的房间数量统计、校医院门头面积测量等等。在工程量面积测量中允许有误差,但误差要控制在一定范围内,下去校园科要制定相关制度,确定误差率,如2%或5%;建立处罚措施,如第一次超过误差比例,要如何处罚,第二次出现该怎么罚,第三次出现,就直接走人。

    第三,管理问题。各科室在人员管理方面,不要仅仅停留在工作人员的口头汇报上,汇报工作要有明确的态度,行与否原因要明确,后勤的事情一件事就是一件事,必须及时办理及时解决,不能推迟或者不了了之,建议各科室形成交接班制度,每日早晨进行工作交接,除了安排新的工作任务,还有对未完成工作及原因进行交接,当天、当周、当月逐项核实明确,确保每项工作能及时有效落实。另外,要建立管理制度,明确管理明确惩罚,以此促进工作责任心、减少工作失误等。王军哲校长经常讲的管理四原则“骑马、牵牛、赶猪、打狗”,就是要通过管理提高工作效率。作为处长,就是要组织协调安排要求大家,但该提的要求都提了,该说的话都说了,该讲的道理都讲了,该提醒的事情都提醒到了,有些工作还是只推不动,这已经成为一块“心病”,因为处长无法事事亲力亲为,具体做还是要靠大家,靠在座的每一位科长,去落实处里的工作安排,去完成学校部署的每一项工作任务,去管理好每一位所属员工,尽职尽责全力以赴做好我们的后勤服务保障工作。

    第四,关于物业管理的问题。一是雁塔物业,管理标准不高,督促不到位,王校长检查工作,马路上到处是落叶、垃圾堆在行政楼门前草坪上,这是如何要求的?上次会议明确规定,落叶季除银杏叶可以不扫外,其余路面均要打扫。草坪落叶可不清扫,但绿篱上面必须清扫。打电话联系物业清扫人员半天无人到达现场,会后由张处长牵头,对雁塔校区物业公司拿出意见,必须严格认真开会研究,形成处理意见并进行处罚;另外,关于家属区物业管理的方案,要认认真真调研,尽快拿出书面报告,年底提交教代会。二是长安物业,抓紧时间进行收费清理工作,尽快完成交接;另外,长安物业家属区开关暖气问题,由长安物业管理中心负责,动力科在未与长安物业管理中心核实的情况下不得私自开关住户暖气阀门,各科室负责各自的工作职责,做好科室之间的沟通配合与协调。三是雁塔校区三食堂,必须在11月份完成所有的开业前准备工作,校园科与天然气公司做好协调,雁塔物业中心做好与经营户的协调工作,张处长牵头落实,12月1日正式开业,这是时间底线。

    第五,扎实做好冬季安全排查工作。坚持后勤原有月末安全大排查制度,各科室在所属区域内做好一次彻底的安全大排查,凡涉及安全问题均要不惜代价,一定要把安全隐患扼杀在萌芽状态,车辆、食品、锅炉,尤其是水电暖气等方面,要认认真真过一遍,认真对待认真排查,安全事故无小事,一旦安全出问题,所有的努力付出都回归零起点。

    一贯强调“对事不对人”,希望大家能对应问题不要对应人员,认真自查认真总结认真反思,把问题解决把工作做好,既然大家有缘相聚成为同事,就同心协力把事情做好,把工作干好,这样才能认识清楚、思想明确、思路宽阔,真正取得工作上的进展,精神上的进步,整体综合水平的提高。