设为首页   |    加入收藏   |    联系我们
  • 本站首页  >  
  • 通知公告  >  
  • 正文
  • 给同学们“端午节”假期的安全提示

    发布时间:2016-06-07  点击:

    亲爱的同学们:

    根据学校安排,6月9日至11日放假调休,共3天。6月12日(星期日)上星期五的课。在此,西安外国语大学学工部·学生处特别提醒同学们,无论出行还是留守学校,请时刻注意安全,加强防范,不让隐患有可乘之机,并注意以下几点:

    一、防火防盗,确保财产安全

    留在学校的同学,请自觉遵守《宿舍管理规定》、《学生宿舍空调使用管理办法》等规章制度;不要私接电线或使用大功率电器;不要在宿舍内吸烟、存储易燃易爆物品;不要将移动接线板放于床上,手机及笔记本电脑不得长时间充电;离开寝室前室内电器插头应拔下,关闭电源开关,确保消防安全;注意宿舍空调使用安全及节能环保。

    同学们离校前应整理好个人物品,确保储物柜、箱包上锁;不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、首饰等应随身携带,妥善保管;离开寝室要关好门窗,寝室门务必用钥匙反锁。

    二、谨慎出行,确保交通安全

    小长假期间,交通拥挤,提醒各位同学自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法营运车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃;乘坐小轿车、微型客车时,应系好安全带;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

    外出的同学要尽量结伴而行,不要单独出行;出行前要密切关注天气预报;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。

    三、提高认识,确保人身安全

    请同学们注意个人卫生,做好疾病预防。小长假期间,人员流动频繁,提醒无论在校还是外出的同学,一定要注意防范各类诈骗事件的发生,远离各种传销和疑似传销活动;谨慎选择兼职,防止卷入劳动纠纷;从事家教兼职的同学在第一次工作时避免单独前往,对来历不明的家教信息要始终保持警惕,避免意外发生;注意饮食卫生,养成健康的生活习惯,正常作息,严禁酗酒;加强自我保护意识,与人友好相处,确保自身平安。

    四、遵守道德,确保网络文明

    通畅的校园网络给同学们在学习、生活、娱乐等方面带来了极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间,不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息,注意网络安全,遵守网络道德。

    祝同学们度过一个安全、健康、充实的端午节假期。

                                                    学生公寓管理中心

                                                   二〇一六年六月六日