• “党建引领强业务,岗位练兵促提升” —后勤管理处党总支举办主题党日暨“岗位大练兵”系列活动

发布时间:2023-11-11  点击:

11月8日,后勤管理处党总支在长安校区举办主题党日暨“岗位大练兵”系列活动。本次活动是在校工会的大力支持和悉心指导下,以“党建引领强业务,岗位练兵促提升”为主题,以“一竞答二展示三比拼”为主要内容,共分为党史知识竞答、面食文化节、创新工作展示、物业服务场景再现、岗位技能比拼等五个环节,英文学院、商学院、新闻与传播学院师生代表及后勤处近百名党员、职工参与了本次活动。

党史知识竞答围绕学习贯彻《中国共产党党徽党旗条例》,共设置20道专项题目,通过全体党员线上答题,进一步强化党员干部对于党史知识中党徽党旗部分应知应会内容的学习,逐步建立浓厚的党史学习氛围。

中午11点,“品面食文化,做传承达人-中华传统面点美食厨艺大比拼”活动在学生食堂举行。在此次面食文化节中,食堂厨师们为广大师生现场制作花花馍、拌面、水饺、酥饼、锅贴、发糕、搅团、肉夹馍等中国传统面点美食,引来数百名师生品尝和分享。感受美味之余,工作人员还邀请在场师生自己动手体验美食制作过程,感受食材之美、工艺之美、劳动之美和文化传承之美。

下午2点至4点,在“创新工作展示”环节中,长安物业管理中心维修班班长苏建红、雁塔物业管理中心维修班班长韩朝分别展示了近一年来两校区维修班在工作中创新思路、节约成本、提质增效的工作案例,如回收废旧灯具,重新组装平板灯、小型射灯,点亮学子长廊旁道等公共区域,改善校区照明环境,在节能源、降成本的基础上方便师生通行;创新设计焊接下水井盖罩,解决汛期排水难题,守护师生安全等。

在“物业服务场景再现”环节,两校区物业工作人员围绕“阻止电动车入楼”、“巡逻发现师生身体不适”、“路遇住户遛狗未牵绳”等3个主题再现了日常服务过程中时有发生的典型场景。评委根据工作人员服务态度、沟通能力、专业知识储备以及客户满意度等四个标准依次打分。

在“岗位技能比拼”环节,五组同时开赛,电工组比拼 “时控开关控制交流接触器接线实操”、水工组比拼 “热熔上水管道”及“水暖实操竞速抽选”、保洁组比拼“垃圾分类竞速”,绿化组比拼“绿化带修剪造型”。参赛者沉着冷静,各显绝技,向在场师生展示了后勤一线岗位员工的专业风采。

本次主题党日暨岗位大练兵活动,以强化理论学习、提升业务能力、增强服务保障水平为目标,充分调动各支部、各科室的主观能动性,是后勤处党总支将党建工作与业务提升相融合的一次生动实践。通过比拼,进一步激发了后勤员工“强技术、练硬功、创服务、争一流”的积极性,增强了后勤一线员工工作的认同感、归属感和荣誉感,达到了以赛促学,以赛促练,以赛促干的预期效果。

此次活动让更多师生了解到后勤职工始终立足岗位实际、团结协作、切实为师生办实事,解难题的实干作风和孜孜追求、服务育人的初心使命。在今后的工作中,后勤全体干部职工将继续以自己的实际行动践行 “师生至上,人文后勤”的服务理念,树立“后勤不后,后勤要勤”的实干形象,切实为创建美好校园贡献自己的力量。

(文:朱丽娟;图:蔡东霓;审核:杜琳)